Олимпиада по физике 7 класс

Олимпиадные задания по физике для 7 класса

Задача № 1 :

В гонке участвуют 4 спортсмена, которые развивают разные скорости.
Кто победит? Кто отстанет?
Если первый спортсмен 165 м проходит за 30 секунд, второй спортсмен 9,9 км за 30 мин.,
третий - 66 м за 2 мин., четвёртый 475.3 км за сутки.

Задача № 2 :

У свинцовой пластинки определите толщину, её длина равна 40 см, ширина 2,5 см.
Если пластинку опустить в стакан, до краёв наполненный водой, выльется 80 г воды.

Задача № 3 :

Из двух сёл, расстояние между которыми 36 км, одновременно навстречу друг другу вышли два пешехода.
Скорость первого 4 км/ч, скорость второго 5 км/ч.
Какое расстояние будет между ними через 3 часа?
На сколько км/ч пешеходы сближаются друг с другом (эту величину называют скорость сближения)?

Задача № 4 :

Определите толщину одной страницы выданной книги.

Задача № 5 :

Два спортсмена одновременно стартуют в противоположных направлениях из одной точки замкнутой беговой дорожки стадиона и к моменту встречи пробегают – один 160 м, а другой 240 м.
При старте в одном направлении более быстрый спортсмен дает 100 м форы более медленному.
Через сколько метров от точки старта он догонит соперника?

Задача № 6 :



Зависимость скорости пешехода V от времени приведена на графике. Найти среднюю скорость пешехода за первые 8 секунд. Найти среднюю скорость за большой промежуток времени, если, начиная с момента t = 6 с, скорость равна 1 м/c.

Задача № 7 :

Два металла с плотностями 10500 кг/м3 и 19300 кг/м3 сплавляют, взяв в одном случае равные объемы этих металлов, а в другом – равные массы.
Какой будет плотность сплава в первом и втором случаях?
Считать, что объем сплава равен сумме объемов сплавляемых металлов.


Задача № 8 :

Самый быстрый круг был пройден в Италии в 1979 г. на автомобиле «Мерседес-Бенц»
за 1 мин 52,67 с при скорости 403,878 км/ч.
Какое расстояние было преодолено и какая работа совершена,
если мощность двигателя 500 л. с. (1 л. с. = 735 Вт)?

Ответ: 5909 м; 41,3 МДж.



Задача № 9 :

Экипаж самого тяжелого французского танка состоит из 13 человек.
Танк имеет 2 двигателя мощностью по 250 л. с. и развивает скорость до 12 км/ч.
Каково его тяговое усилие?

Ответ: 110,4 кН.



Задача № 10 :

В треугольнике ABC две высоты ha и hb не меньше длин сторон, на которые они опущены.
Найдите углы треугольника.



Олимпиадные задания по физике для 7 класса

Задача № 1 :

Определить массу воздуха в комнате.

Задача № 2 :

Используя весы, разновески, мензурку и сосуд с водой, определить, однородно ли это тело.

Задача № 3 :

Как пользуясь весами и набором гирь, можно найти вместимость (т.е. внутренний объём) кастрюли.

Задача № 4 :

Необходимо как можно точнее узнать диаметр сравнительно тонкой проволоки располагая для этой цели только школьной тетрадью в клетку и карандашом. Как следует поступить?

Задача № 5 :

Стеклянная пробка имеет внутри полость. Можно ли с помощью весов, набора гирь и сосуда с водой определить объём полости, не разбивая пробки? Если можно, то как?

Задача № 6 :

Имеется алюминиевый шарик. Как с помощью весов и мензурки определить сплошной шарик или внутри него есть воздушная полость?

Задача № 7 :

Как измерить диаметр футбольного мяча с помощью жёсткой линейки?

Задача № 8 :

Определить ёмкость данного флакона с водой, используя только весы и разновес.

Задача № 9 :

Определить длину проволоки в мотке, не разматывая его, имея весы, разновес и масштабную линейку.

Задача № 10 :

Как определить плотность канцелярской скребки.


Задача № 11 :

Железнодорожный состав двигался со скоростью  v = 54 км/ч. Подъезжая к станции, он начал равномерно тормозить и, спустя время t = 3,5 мин, остановился. Определите количество вагонов в поезде, если его тормозной путь оказался в семь раз большим, чем длина всего состава. Длину электровоза и каждого вагона примите равными по l = 15 м.

Задача № 12 :

В сосуд с вертикальными стенками налили воду, ее масса m1 = 500 г. На сколько процентов изменится гидростатическое давление воды на дне сосуда, если в нее опустить алюминиевый шарик массой m2 = 300 г так, чтобы он полностью был в воде? Плотность воды ρ1 = 1,0 г/см3 плотность алюминия ρ2= 2,7 г/см3.

Задача № 13 :

Горизонтально расположенный шприц длиной l = 50 мм и площадью поперечного сечения S = 3,0 см2 полностью заполнен жидкостью. Определите силу, с которой надавливают на поршень шприца, если жидкость из его отверстия площадью S0 = 2,0 мм2 вытекает со скоростью v = 1,0 м/с? Сколько времени будет вытекать жидкость, если ее плотность ρ = 1,0 г/см3? Трение не учитывайте.

Задача № 14 :

График зависимости модулей скорости v авиамодели и силы F тяги ее моторчика от времени t представлены на рисунках 1 и 2 соответственно.
Постройте график зависимости мощности моторчика P от времени t и определите, в какой момент времени tx мощность была наибольшей.
Чему была равна эта мощность?



Задача № 15 :

Самый большой в 1989 г. самолет в СССР имел массу 508 т и мог поднять груз величиной 156,3 т на высоту 12,41 км.
Какова подъемная сила и потенциальная энергия системы на этой высоте?

Ответ: 6,5 МН; 80 873 МДж.



Задача № 16 :

Сверхлегкий самолет США в 1988 г. имел массу 111 кг и развивал скорость 305,8 км/ч.
Какой кинетической энергией он обладал в полете?
За какое время он мог бы преодолеть Тихий океан, ширина которого 7335 км?

Ответ: 401 кДж; 24 ч.



Задача № 17 :

Самый маленький реактивный самолет США имеет массу 196 кг и развивает скорость 450 км/ч.
На какое расстояние он перемещается, пересекая Атлантический океан, если полет длится 7 ч?
Какова его кинетическая энергия?

Ответ: 3150 км; 1,5 МДж.



Задача № 18 :

Самая мощная землечерпалка в Нидерландах может поднять 20 000 т песка за 1 ч с глубины 35 м.
Какова ее мощность?

Ответ: 1,9 МВт.



Задача № 19 :

Самый мощный буксир, построенный в 1989 г. в СССР, развивал мощность 24 480 л. с. при тяговом усилии 2500 кН.
Какова скорость его движения?

Ответ: 7,2 м/с.



Задача № 20 :

Погребальная камера японского императора, жившего в V в. н.э., имеет размеры 485 х 305 х 45 м.
Какая работа по извлечению грунта была совершена при ее строительстве, если средняя плотность грунта составляла 2 т/м3?

Ответ: 2,94 • 1013 Дж.


Задания олимпиады по физике в 7 классе


--------------------------------------------------------------

Олимпиада по физике 7 класс ( Задачи с решением )


Олимпиада по физике 8 класс

Олимпиада по физике 9 класс

Олимпиада по физике 10 класс

Олимпиада по физике 11 класс

Олимпиада по физике для студентов 1 курса

Олимпиада по физике для студентов 2 курса



Н а в е р х