Олимпиада по литературе для студентов 2 курса

Олимпиадные задания по литературе для студентов 2 курса


I. Олимпиадные задания на знание текстов художественных произведений


1. Кто автор приведенных ниже строк?


1)


Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино - печаль минувших дней

В моей душе чем старше, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море...


2)


Мне грустно, потому что я тебя люблю,

И знаю: молодость цветущую твою

Не пощадит молвы коварное гоненье.

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье

Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.

Мне грустно... потому что весело тебе.




Ответ: 1) А.С. Пушкин. 2) М.Ю. Лермонтов.



2. Вставьте пропущенные существительные и глаголы (глагольные формы) в приведенные отрывки из элегий В.А. Жуковского.

1)

На сумраке листок _ _ _ _ _ _ _ блестит,

Смущая тишину паденьем...


2)

Как солнца за горой пленителен закат, -

Когда поля в тени, а рощи отдаленны

И в зеркале воды _ _ _ _ _ _ _ град

Багряным _ _ _ _ _ _ _ озарены...


3)

Чуть слышно над ручьем _ _ _ _ _ _ _ тростник;

Глас петела вдали уснувши будит селы...




Слова для справок: блестеть, колебаться, трепетать, колыхаться.



Ответ:     1) Трепещущий. 2) Колеблющийся, блеском. 3) Колышется.



3. Н.В. Гоголь писал: «Один за другим следуют у меня герои, один пошлее другого». Восстановите последовательность изображения деградации помещиков в поэме:


а) Плюшкин;

б) Манилов;

в) Собакевич;

г) Коробочка;

д) Ноздрев.

Ответ:     б, г, д, в, а.



4. Назовите произведения русской литературы, в названиях которых встречаются числительные, и их авторов.



Ответ: «Два капитана» В. Каверина, «Два великана» М.Ю. Лермонтова, «Три сестры» А.П. Чехова, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Салтыкова-Щедрина, «Палата № 6» А.П. Чехова ...



5. Откуда «крылатые слова»? Назовите автора и название произведения:

1). Все смешалось в доме Облонских.
2). А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было.
3). Что за мученье! Хоть бы смерть скорее пришла!
4). Всякий человек сам себя воспитать должен.

Ответ:     1) Л.Н. Толстой, «Анна Каренина». 2) А.Н. Островский, «Гроза». 3) И.А. Гончаров, «Обломов».
4) И.С. Тургенев, «Отцы и дети».



6. Три рассказа А.П. Чехова, связанные между собой сюжетом, идеей, персонажами, называют «маленькой трилогией». Какие рассказы входят в этот цикл?




Ответ:     «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник».



7. По приведенным портретным характеристикам определите героя произведения.


1)

Господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. («Мертвые души»)

2)

На вид ему было лет 45, его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной. ...красивая рука с длинными розовыми ногтями, рука, казавшаяся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом. («Отцы и дети»)


3)


Вгляделся барин в пахаря:

Грудь впалая, как вдавленный

Живот, у глаз, у рта

Излучины, как трещины

На высохшей земле,

И сам на землю-матушку

Похож он: шея бурая,

Как пласт, сохой отрезанный,

Кирпичное лицо,

Рука - кора древесная,

А волосы - песок.

(«Кому на Руси жить хорошо»)


4) Необъятно широкие и густые русые с проседью бакенбарды, из которых каждой стало бы на три бороды. («Обломов»)




Ответ:     1) Чичиков (Н.В. Гоголь, «Мертвые души 2) Павел Петрович Кирсанов (И.С. Тургенев, «Отцы и дети»). 3) Яким Нагой (Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»), 4) Захар (И. А. Гончаров, «Обломов»)



8. Кто так умирал? Назовите автора отрывка, произведение и персонаж.


1) <...> уже не суждено было просыпаться. К вечеру он впал в совершенное беспамятство, а на следующий день умер. Отец Алексий совершил над ним обряды религии. Когда его соборовали, когда святое миро коснулось его груди, один глаз его раскрылся, и, казалось, при виде священника в облачении, дымящего кадила, свечей перед образами что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвелом лице. Когда же, наконец, он испустил последний вздох, в доме поднялось всеобщее стенание.


2) ...вдруг строчки вспыхнули перед ним стеклянным блеском, шея его напружинилась, глаза выпучились, пенсне слетело с носа... Он рванулся вперед, хотел вдохнуть воздуха - и дико захрипел: нижняя челюсть его отпала, осветив весь рот золотом пломб, голова завалилась на плечо и замоталась, грудь рубашки выпятилась коробом - и все тело, извиваясь, задирая ковер каблуками, поползло на пол, отчаянно борясь с кем-то.

Ответ:     1) И.С. Тургенев, «Отцы и дети», Базаров. 2) И.А. Бунин, «Господин из Сан-Франциско», господин.



II. Олимпиадные задания на знание истории литературы


1. При переводе на языки народов Востока названия известных произведений русских писателей заметно изменились. Соотнесите «обратный» перевод заглавий с русскими оригиналами; назовите авторов литературных произведений.


«Последний крах кровавых битв в Северной Европе. Плачущие цветы и трепещущие ивы»


«Рудин»

«Война и любовь»

«Перекати-поле»

«Родительская любовь»

«Знак судьбы из бури»


«Метель»

«Станционный смотритель»

«Война и мир»

«Капитанская дочка»

Ответ:     1. «Последний крах кровавых битв в Северной Европе. Плачущие цветы и трепещущие ивы» - «Война и мир» Л.Н. Толстого;

«Война и любовь» - «Капитанская дочка» А.С. Пушкина;

«Перекати-поле» - «Рудин» И.С. Тургенева;

«Родительская любовь» - «Станционный смотритель» А.С. Пушкина;

«Знак судьбы из бури» - «Метель» А.С. Пушкина.



2. Сколько романов написал И.А. Гончаров? Назовите их.

Ответ:     Три: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв».



3. Кому И.С. Тургенев посвятил роман «Отцы и дети»?

Ответ:     В.Г. Белинскому.



4. Восстановите фамилию писателя (поэта) по годам его жизни:

а) 1809 - 1852;

б) 1812 - 1891;

в) 1818 - 1883;

г) 1828 - 1910.

д) 1821-1878;

е) 1895-1925.

Ответ:    
А) Н.В. Гоголь. Б) И.А. Гончаров. В) И.С. Тургенев.
Г) Л.Н. Толстой. Д) Н.А. Некрасов; Е) С.А. Есенин.



5. После появления романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» в русском стихосложении и стиховедении утвердилось понятие «онегинская строфа». Какова «формула» онегинской строфы?

Ответ:     Онегинская строфа включает в себя 14 стихов четырехстопного ямба с рифмовкой AbAb CCdd EffE дд (прописными буквами обозначены женские рифмы, строчными - мужские).



6. В обороне какого города участвовал Л.Н. Толстой и в какую войну это было?

Ответ:     Л.Н. Толстой защищал Севастополь в Крымскую войну России с Турцией и ее союзниками Англией и Францией в 1853-1855 годах.



7. А.Н. Островский тесно сотрудничал с театром, на сцене которого были поставлены практически все пьесы драматурга. Как назывался этот театр?

Ответ:     Малый театр.



8. После Октябрьской революции 1917 года многие писатели покинули Россию. Причины, заставившие Ивана Алексеевича Бунина покинуть Родину, нашли отражение в опубликованном в эмиграции дневнике. Какое название он носил?

Ответ:     «Окаянные дни».



9. Почему в 1890 году А.П. Чехов отправляется на остров Сахалин?

Ответ:     Ознакомиться с жизнью ссыльных. Он побывал почти во всех населенных пунктах, сделал перепись населения. «Я видел все, кроме смертной казни», - напишет А.П. Чехов.

10. По мотивам какого произведения А.И. Куприна снят фильм «Колдунья»?

Ответ:     «Олеся».



11. Восстановите имена и отчества писателей и поэтов:

1. Ломоносов

2. Лермонтов

3. Островский

4. Тургенев

5. Салтыков-Щедрин

6. Цветаева

7. Блок

8. Есенин

Ответ:     1. Ломоносов Михаил Васильевич, 2. Лермонтов Михаил Юрьевич, 3. Островский Александр Николаевич, 4. Тургенев Иван Сергеевич, 5. Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, 6. Цветаева Марина Ивановна, 7. Блок Александр Александрович, 8. Есенин Сергей Александрович




Задания олимпиады по литературе для студентов 2 курса


--------------------------------------------------------------

Олимпиадные задания на знание теории литературы для студентов 2 курса


Олимпиада по литературе 7 класс

Олимпиада по литературе 8 класс

Олимпиада по литературе 9 класс

Олимпиада по литературе 10 класс

Олимпиада по литературе 11 класс

Олимпиада по литературе для студентов 1 курса



Н а в е р х